NIRIJ

شبكة نيريج تنفذ ورشة “حوارية” لأساتذة الاستقصاء بالجامعات العراقية

بحضور 16 استاذا وتدريسيا جامعيا من اربع جامعات، نظمت شبكة نيريج للصحافة الاستقصائية ورشة حوارية ضمن برنامج تدريب الصحافة الاستقصائية بالجامعات العراقية، والتي تضمنت عرضا تعريفيا بمنهج نيريج للصحافة الاستقصائية ومناهج عدة مؤسسات استقصائية عربية، ومناقشات معمقة حول مفردات العمل الاستقصائي الى جانب حوارات تناولت ابرز التحقيقات العالمية التي نشرت مؤخرا والاساليب التي اعتمدت لانجازها.

الورشة التي نظمت في مقر المنتدى الاعلامي ببغداد للفترة بين (13-15) جرت بمشاركة كوادر جامعية مختصة بتدريس مادة الصحافة الاستقصائية ومواد اخرى في كليات الاعلام بجامعات (المستنصرية، دجلة، ذي قار، النجف) ضمن مشروع يهدف لاعداد كتاب نظري وتطبيقي عن الصحافة الاستقصائية ومتطلبات العمل الاستقصائي في الجامعات العراقية.

المشروع الذي تشرف على انجازه شبكة نيريج، يأتي بمشاركة 12 جامعة حكومية واهلية، وبدعم من الأكاديمية الألمانية للاعلام والسفارة الفرنسية ومنظمة دعم الاعلام الدولي (IMS) وتحت اشراف شبك نيريج الاستقصائية، ويمتد لسبعة أشهر ويتضمن 10 ورش تدريبية لطلاب الجامعات ومؤتمر علمي عن الاستقصاء وسلسلة ورش حوارية للأساتذة الجامعيين تركز على الصحافة الاستقصائية ومتطلباتها من الجوانب المهنية وتلك المتعلقة بقوانين النشر واخلاقيات العمل الصحفي.

وقال منسق الاكاديمية الألمانية للاعلام دلوفان برواري، الذي ساهم كمدرب في الورشة، ان “الورشة جاءت ضمن مشروع إعداد منهاج أكاديمي للصحافة الاستقصائية “، مبينا ان المشروع “يتضمن ثلاث مراحل متلاحقة بينها ورش حوارية لأساتذة الجامعات لمناقشة الخطوط العريضة للمنهج الاستقصائي ومؤتمر لأساتذة الاستقصاء بالجامعات لتحديد لجنة لكتابة المنهج، فضلا عن تنظيم عشر ورش تدريبية لطلاب الجامعات”.

ودعا المشاركون في الورشة مؤسسة (نيريج) الى رفدها بمختلف الكتب والبحوث الخاصة بالصحافة الاستقصائية، الى جانب التحقيقات المحلية والعالمية التي تصدر بين فترة واخرى، فضلا عن تنظيم ورش تدريبية للطلاب لمساعدتهم على تطوير مادة الاستقصاء الصحفي في كليات الاعلام كونها واحدة من ابرز الفنون الصحفية ولأهميتها في تطوير قدرات الطلاب من جهة وتمكينهم من انجاز تحقيقات معمقة تتنازل مختلف المواضيع الصحفية المهمة.

وذكر مشاركون في الورشة ان تدريب طلاب الجامعات على العمل الاستقصائي خطوة مهمة جدا من اجل تطوير قابلياتهم وزجهم بالواقع العملي عبر تمكينهم من انجاز تقارير صحفية، مؤكدين ان المعلومات النظرية لا تكفي ويجب اشراك الطلاب بتدريبات عملية كانجاز تحقيقات مكتوبة ومتلفزة.

وشاركت 12 جامعة عراقية ضمن المشروع وهي: جامعة بغداد، الجامعة العراقية، جامعة المستنصرية، جامعة صلاح الدين، جامعة البوليتكنيك باربيل، جامعة ذي قار، جامعة دجلة، جامعة جيهان، جامعة الأنبار، جامعة الامام الصادق، جامعة تكريت، جامعة النجف، كما انضمت اليها جامعة كربلاء.

وتأسست شبكة نيريج للصحافة الاستقصائية في 2011، التي تضم نحو عشرين صحافيا عراقيا من أبرز الصحافيين العاملين في مختلف انحاء البلاد، وهي تنجز تحقيقات استقصائية معمقة في مختلف الملفات الأمنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية، إلى جانب توفيرها فرص تدريب على الصحافة الاستقصائية.

Comments are closed

عن شبكة الصحافة الاستقصائية العراقية (نيريج)

شبكة الصحافة الاستقصائية العراقية (نيريج)، هي أول شبكة للصحافة الاستقصائية في العراق، تأسست بجهود نخبة من الصحفيين الاستقصائيين المحترفين في 9 ايار مايو عام 2011. وعملت منذ تأسيسها على توفير الدعم التحريري والمالي والاستشاري للصحفيين الاستقصائيين العراقيين، لانجاز تحقيقات معمقة تستند الى البحث عن الحقائق الموثقة والمدعومة بالمصادر المتعددة وثيقة الصلة بالموضوع قيد الكشف. اقرأ المزيد

كيف تحصل على منحة (نيريج)

اذا كنت صحفيا عراقيا تعمل في اي مؤسسة اعلامية عراقية او عربية او عالمية، أو اذا كنت صحفيا مستقلا تعمل بشكل مستقل، وتطمح الى انجاز تحقيق استقصائي ممنهج يقوم على فكرة مهمة ومدعم بالحقائق الموثقة ويسلط الضوء على ظاهرة سلبية يمكن ان يؤدي الكشف عنها الى تغيير ايجابي في المجتمع العراقي، فيمكنك ان تحصل على منحة صحفية من نيريج تساعدك على انجاز تحقيقك باحترافية عالية. اقرأ المزيد

استشر شبكة (نيريج) للمشاركة في المسابقات والحصول على منح صحفية

إذا كنت تروم الاستفادة من استشارات شبكة (نيريج) لمعرفة طريقة المشاركة في المسابقات والجوائز الدولية، أو تبحث عن فرصة للحصول على منحة صحفية خاصة لانجاز مشاريع صحفية، يمكنك الاتصال بشبكة نيريج عبر الايميل ( nirij.2011@gmail.com ) لتحصل على استشارة مفصلة حول طريقة التقديم والمواعيد النهائية للمشاركة في المسابقات والمنح التي تنشر على موقع شبكة نيريج أو المؤسسات الصحفية العربية والعالمية.
Copyright © NIRIJ 2012-2013