NIRIJ

مذكرة تعاون بين “سراج” السورية و”نيريج” العراقية لتعزيز الصحافة الاستقصائية العابرة للحدود

أبرمت وحدة التحقيقات الاستقصائية السورية “سراج” مع شبكة التحقيقات الاستقصائية العراقية “نيريج” مذكرة تفاهم من أجل تعزيز التعاون بين المؤسستين لإنتاج تحقيقات استقصائية عابرة للحدود بين سوريا والعراق.

ومنذ إطلاق شبكة التحقيقات الاستقصائية السورية “سراج” في نوفمبر 2016 دأبت على البحث عن فرص للتعاون والتشبيك مع المؤسسات الصحفية الاستقصائية العربية والدولية من أجل ترسيخ ثقافة التقصي ونشر صحافة المحاسبة في سوريا.

وسيتيح التعاون المشترك بين “سراج” و”نيريج” إنتاج محتوى استقصائي مشترك بين سوريا والعراق مرئي ومكتوب خلال الفترات القادمة، كما يوفر إطار التعاون فرصة للصحفيين في الشبكتين للاستفادة من الفرص والمنح التدريبية التي تتيحها الشبكتان حول الصحافة الاستقصائية، سواء تدريبات أونلاين أو في مكان محدد حسب الحاجة.

يقول مدير تحرير وحدة التحقيقات الاستقصائية السورية “سراج”، الصحافي علي الابراهيم، “نحن سعيدون بتحقيق تقدم ملموس على صعيد تأطير التعاون والتوسع الأفقي مع المنظمات والمؤسسات الصحفية الاستقصائية العربية والدولية، إنها فرصة كبيرة لسراج وصحفييها التعاون مع شبكة نيريج بما تملكه من خبرات وكفاءات يمكن توظيفها في إنجاز تحقيقات بين سوريا العراق لتوثيق الانتهاكات من مختلف الأطراف ولتعزيز المحاسبة في وقت أصبح للفرق الصحفية الاستقصائية الدور الأبرز في كشف الفساد والانتهاكات ومواجهة الدكتاتورية.

من جهته، عبر سامان نوح، الرئيس التنفيذي لشبكة نيريج، عن أمله بأن يساهم التعاون بين “سراج” و “نيريج” في انجاز تحقيقات مشتركة عابرة لحدود البلدين، وتحقيقات ذات بعد اقليمي، مع التداخل الكبير في القضايا السياسية والأمنية والاقتصادية بالمنطقة بما يحمله ذلك من تشابك في ملفات الفساد والانتهاكات.

وأشار  الى تشابه التحديات، نتيجة تشابه الظروف في البلدين وبيئة العمل والى حد ما البيئة القانونية، وهو ما يجعل التعاون ضروريا ومفيدا للشبكتين، مبينا أنهم في العاميين الماضيين انجزوا سلسلة تحقيقات عن الدولة الاسلامية بعضها تطلب الغوص في العمق السوري، لكنهم واجهوا صعوبات في ايجاد صحفيين سوريين مستعدين لمواجهة تلك المهمة، وهو ما يمكن ان يتحقق مستقبلا من خلال الاتفاق بين نيريج وسراج.

هذا وسيتم الإعلان عن الفرص التدريبية التي ستوفرها الشبكتان بالتعاون على موقع سراج ونيريج، كما يمكن للصحفيين في العراق وسوريا والمهتمين بالصحافة الاستقصائية ولديهم أفكار لتحويلها إلى تحقيقات، التواصل عبر :

     samannoah@gmail.com            face: samannoah        dlovanbbb@yahoo.com

www.nirij.org

Comments are closed

عن شبكة الصحافة الاستقصائية العراقية (نيريج)

شبكة الصحافة الاستقصائية العراقية (نيريج)، هي أول شبكة للصحافة الاستقصائية في العراق، تأسست بجهود نخبة من الصحفيين الاستقصائيين المحترفين في 9 ايار مايو عام 2011. وعملت منذ تأسيسها على توفير الدعم التحريري والمالي والاستشاري للصحفيين الاستقصائيين العراقيين، لانجاز تحقيقات معمقة تستند الى البحث عن الحقائق الموثقة والمدعومة بالمصادر المتعددة وثيقة الصلة بالموضوع قيد الكشف. اقرأ المزيد

كيف تحصل على منحة (نيريج)

اذا كنت صحفيا عراقيا تعمل في اي مؤسسة اعلامية عراقية او عربية او عالمية، أو اذا كنت صحفيا مستقلا تعمل بشكل مستقل، وتطمح الى انجاز تحقيق استقصائي ممنهج يقوم على فكرة مهمة ومدعم بالحقائق الموثقة ويسلط الضوء على ظاهرة سلبية يمكن ان يؤدي الكشف عنها الى تغيير ايجابي في المجتمع العراقي، فيمكنك ان تحصل على منحة صحفية من نيريج تساعدك على انجاز تحقيقك باحترافية عالية. اقرأ المزيد

استشر شبكة (نيريج) للمشاركة في المسابقات والحصول على منح صحفية

إذا كنت تروم الاستفادة من استشارات شبكة (نيريج) لمعرفة طريقة المشاركة في المسابقات والجوائز الدولية، أو تبحث عن فرصة للحصول على منحة صحفية خاصة لانجاز مشاريع صحفية، يمكنك الاتصال بشبكة نيريج عبر الايميل ( nirij.2011@gmail.com ) لتحصل على استشارة مفصلة حول طريقة التقديم والمواعيد النهائية للمشاركة في المسابقات والمنح التي تنشر على موقع شبكة نيريج أو المؤسسات الصحفية العربية والعالمية.
Copyright © NIRIJ 2012-2013